小麦粉は使用する小麦によって香り・味・食感…すべて違ってきます。
小麦は自然のものなので品質を一定に保つことが難しいので、品質を一定にさせるため他種同士を混ぜることが多いです。
しかし、他種と混ぜてしまうとどうしても小麦の味が混ざり合い、小麦本来の良さがなくなってしまいます。
当社ではタマイズミはタマイズミだけで、1CWは1CWだけで製粉する単挽きで製造しております。
そうすることで、素材の味をそのままに楽しんで頂くことができます。
また、種類によって違う味わいを楽しめるのもサンミールの小麦粉の魅力です。
種 類 | 産 地 | 原料小麦・商品名・特徴 | |
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強力粉 | カナダ産 | No.1 カナダ・ウェスタン・レッド・スプリング(1CW) | |
シェルエイト | |||
世界で一番評価されているパン用小麦。食パンなどできめが粗めに、 耳が香ばしくなる。昔懐かしいパンに。 |
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アメリカ産 | ダーク・ノーザン・スプリング(DNS) | ||
サンウインド | |||
アメリカ北部のカナダ国境近くで収穫されている高級パン用小麦。 パンのきめが細かくなり、リッチな食パンに。 |
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日本 / 岐阜県産 | タマイズミ | ||
タマイズミ1等粉 | |||
岐阜県内でも厳選された場所のみで収穫したプレミアム小麦。 パンなどはスポンジのような、きめの細かいパンに。 |
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中力粉 | オーストラリア産 | オーストラリア・スタンダード・ホワイト(ASW) | |
手打屋さん | |||
オーストラリア産で日本麺用小麦。 ハード系パンなどでひきが強くなり、香ばしく。 |
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薄力粉 | アメリカ産 | ウェスタン・ホワイト(WW) | |
薄力1等粉 | |||
アメリカ産薄力粉用小麦。ドーナツや洋菓子、お好み焼きなど 小麦本来の味が楽しめます。天ぷらなどはカリッと。 |
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日本 / 岐阜県産 | 農林61号 | ||
岐阜県産小麦粉 | |||
農林61 号は生産性が難しく全国的に希少種になりつつ過去に生産 されている期間は長く、昔からの古い品種。薄力粉で焼き菓子や ハード系パンの隠し味に。 |
サンミールでは小麦粉にする際、小麦粉の粒度を粗くするように挽いています。
下の図のように大手さんは細かい方に分布が多いのに対し、当社は粗い方に多いです。
粗挽きの方が味・香りが良いので小麦粉の美味しさををうんと味わう事ができます。
小麦粉の味・香りを製粉後まで残すために小麦を精選する際、他社は空気輸送(配管の中に小麦を入れ空気の力で
送り込む)に対し、当社は昔ながらの昇降機(小麦をバケットで持ち上げる)バケットエレベーターを使用しています。
製粉した小麦粉は、工場からお客様まで直送でお届けしております。
製粉したての小麦粉だから新鮮で味も香りも良い状態でお使い頂くことができます。
お届けする前のわずかな時間も、常時20度以下に保たれた倉庫で温度・湿度を徹底管理し、
安全・安心で美味しい商品をお届け致します。